食器あらい苦手な人が上達する方法
家事の中で大変なことは何だと思うだろうか・・・
筆者は食器洗いが大変だった・・・
4人分の食器洗いをするのに、1時間30分程掛かっていた。
しかし、毎日食器洗いを行うことで、
同じ数を洗うのに、30分まで短縮することが出来たのだ。
今回は、食器洗いを効率良く行う方法を紹介したい。
主婦が行う食器洗いに欠かせない鉄則3つ
初心者が食器洗いを行う際に、やってしまうミスがいくつかある。
まずは、気を付けることで洗浄時間が3分の1まで短縮できる鉄則を書いていく。
鉄則1.食器は食事後は水につけるべし
鉄則2.汚れが落ちづらいものは後で洗うべし
鉄則3.スポンジは扱いやすいものを使うべし
それぞれの鉄則の理由
①食器洗いの事前準備で、食器は水に付けておかないと酷い目にあう。
シチューや油もの等、空気乾燥させると、汚れが固まり落ちづらくなるのだ。
そのため大幅な時間ロスに、茶碗に付いたお米なども同様だ。
②食器洗いは時間との戦いだ。
汚れ物は洗う直前まで水につけておくことで、
汚れが落ちやすくなるのだ。初心者程、汚れ物を先に洗いたくなるが、
それは大きな間違いなのだ。落ちづらい状況で無理やり汚れを落とそうとすると、
無駄な時間が掛かってしまう。洗う順番はしっかり考えよう。
③スポンジは食器洗いでは非常に重要。
スポンジは程よく硬いものを選ぶとよい。
柔らかすぎるものを選ぶと、擦る力が弱く、汚れが落ちづらいためだ。
安さと硬さと使いやすさの三点で総合評価して選ぶとよいだろう。
最後に、食器あらいでの気付き
食器あらいに関して重要なのは、
事前準備(水につけておく)・取捨選択(どの順番で洗うか)・道具の選択(扱いやすいスポンジを選ぶ)ことだ。
食器の形や汚れで、どれくらい落ちないのか、
はたまた、落ちやすいのかは体感的に学ぶ必要があるが、
その知識をつけるだけで、食器洗いの時間は恐ろしく時短できる。
(水の量の管理や洗浄時間の適切な管理が出来るようになるため)
ぜひ、これから結婚する方や、一人暮らしをする方や、
飲食店で食器洗いを始める方は試してみてほしい。
合わせて読みたい記事↓
rusia.hatenablog.jp
rusia.hatenablog.jp