「こってりとんこつ博多ラーメン」の歴史は意外と新しい
福岡のラーメンと言えば、
博多ラーメン!
博多ラーメンは、こってり豚骨の印象が強いが、
実は博多ラーメンの濃厚な豚骨は平成元年頃になってからなのだ。
今回は博多の豚骨ラーメンの歴史や豚骨ラーメン等の名店紹介について書いていく。
豚骨ラーメンの始まりはちゃんぽん?
現在豚骨ラーメンの起源として、最有力候補なのは、
志那そばと長崎ちゃんぽんの豚骨ベースが混じった物とされている。
発祥の地は久留米だったのだ。
豚骨ラーメン、昔ながらのお店
豚骨ラーメンでの老舗というと、
赤のれんや長浜ラーメンなのだが、
昭和21年ごろから営業している。
しかし、上記の二店舗は濃厚な豚骨ラーメンではないのだ。
では、いつから濃厚こってり豚骨スープは流行りだしたのか。
濃厚こってり豚骨スープの流行
こってりとしたスープの流行は、
平成に入ってからなのだ・・・
現在、濃厚豚骨を台頭するラーメン屋は2軒。
『一幸舎』・『一双』の2店舗だ。
両店舗は2004年頃から、創業し、
博多濃厚とんこつ軍として、勢力を強めていった。
意外にも濃厚な豚骨スープの確立は平成に入ってからなのだ。
福岡で食べたいラーメン屋
今回、筆者が福岡で10店舗以上訪れた中で、
個性豊かでおいしいと感じたラーメンを紹介する!
濃厚豚骨の名店といえば
こってりとした濃厚豚骨スープを味わいたい方にお勧めなのは、
『一双』だ!
博多駅・中洲川端駅周りにあるのだが、
店内はとんこつ臭で、空気が淀んでしまうほど・・・
コクのあるスープが福岡一といっても過言ではない。
五段階評価
濃厚度★★★★★
辛さ
美味しさ★★★★★
www.hakata-issou.com
一蘭を凌駕するラーメン?
一蘭と言えば、唐辛子のたれが真ん中にあるラーメンが特徴的だ。
一蘭を越えたラーメンを辛めのラーメン味わいたい方にお勧めのお店がある。
『鳳凛』だ。豚骨味は損なわず、少しマイルドなラーメン屋だ。
一蘭と違い、チャーシューにも拘っている。
鳳凛は天神南・今泉区域に店を構えている。
一度は行きたいお店の一つ。
五段階評価
濃厚度★★★
辛さ★★
美味しさ★★★★★
ramenya-horin.jp
あっさりした豚骨の名店
「濃厚なとんこつは、ちょっと食べれない」という人向けにお勧めなお店を紹介しよう。
名を『shinshin』という。
ベースはあっさり豚骨で、ベースは魚介?と勘違いするようなとんこつ感だ。
福岡人には少し合わないようだが、他県民なら美味しく食べれるはずだ。
天神と博多駅にお店を構えている。
五段階評価
濃厚度★
辛さ
美味しさ★★★★
www.hakata-shinshin.com
本格的な長浜ラーメンを食べたいなら
長浜ラーメンを食べたい方にお勧めのラーメン屋は
東区名島に位置する『名島亭』だ。
創業昭和62年と、比較的新しいお店だが、
味の完成度が高く、長浜ラーメンを味わうならここしかない。
五段階評価
濃厚度★★★
辛さ
美味しさ★★★★
ラーメンおいげん 本店 (【旧店名】伊都商店) - 赤坂/ラーメン [食べログ]
扉と店内の作りが意外な・・・
劇場型ラーメンと言われる、福岡では珍しい醬油ラーメン屋さんが存在する。
その名は『玄瑛』
扉が木枠で、入る前は威圧されるような迫力のある作りとなっており、
ラーメンを作る厨房が中央に位置しているのだ。
(客席は真ん中の厨房が見えるようにやや球状)
このお店のお勧めは、黒ゴマ担々麺と醬油ラーメンとなっている。
筆者は醬油ラーメンより黒ゴマ担々麺の方が、コクが強く、
満足のいく味だった。
旅行者向きの店内となっているため、
旅行ついでに訪れると、楽しめるだろう。
五段階評価
濃厚度
辛さ
美味しさ★★★★
www.fukuoka-navi.jp
新進気鋭トマトベースのスープ、ヘルシーなラーメンを食べたいなら
福岡県民が喜んで食べる新たなジャンルのラーメン屋がある。
それは『333(さんみ)』という。
スープのベースはまさかの、トマト!
赤色に染まったスープが福岡県内に新たなブームを巻き起こしている。
具材はセロリ、トマト、豚バラと、ヘルシーさを兼ね備え、
中細麺が非常に活きたラーメンとなっている。
天神・千代に位置している。ロンブーの淳、他マイファスのボーカルなども来ている。
五段階評価
濃厚度
辛さ★★★(調節可能)
美味しさ★★★★★
www.333sanmidaimyo.com
以上がお勧めするラーメン屋となっている。
筆者が実際に食べて、美味しかったお店・楽しかったお店のみとなっている。
最近、ラーメン地図を開拓していないため、また開拓しに行きたいところだ・・・
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